May 10, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

সব বিরিয়ানি ভুলিয়ে দেবে  সিলেটের বিখ্যাত আখনি বিরিয়ানি

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :

সামগ্রী : এখানে ১ কেজি খাসী বা মুরগির মাংসের পরিমাণ পোলাওয়ের চালের আখনি বানানোর পদ্ধতি শিখে নিন।

এক কেজি মাংসের জন্যে মসলাপাতির আলাদা প্রস্তুতি রাখতে হবে। প্রস্তুত রাখুন আদা বাটা এক টেবিল চামচ, রসুন বাটা এক চা চামচ, জিরা বাটা এক চা-চামচ এবং ধনে বাটা এক চা চামচ। আরো লাগবে লঙ্কা গুঁড়া ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া এক চা চামচ, গোলমরিচ আধা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, লবণ প্রয়োজন মতো, জায়ফল-জয়ত্রী আধা চা চামচ, মেথি ও মৌরি বাটা আধা চা চামচ, গরম মসলা বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, বাদাম বাটা এক টেবিল চামচ এবং তেজপাতা ৩-৪টা।

এবার পোলাওয়ের জন্যে আলাদাভাবে উপকরণ প্রস্তুত করুন। আপনার লাগবে সেদ্ধ চাল এক কেজি, লবণ পরিমাণ মতো, লঙ্কা গুঁড়া এক টেবিল চামচ, আদা বাটা এক টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ চা-চামচ, তেল আধা কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, এলাচি, দারুচিনি কয়েকটা, কাঁচা লঙ্কা ৮-১০টা, কিশমিশ এক টেবিল চামচ, পানি ৭ কাপ এবং কেওড়া ৩ টেবিল চামচ।

পদ্ধতি : এক কেজি মাংস সব ধরনের মসলা দিয়ে মেখে রাখুন আধা ঘণ্টা। তারপর তা ভাজতে হবে। কড়াই গরম হলে তেল নিয়ে তাতে পেঁয়াজ দিন। কিছুটা লাল হয়ে এলে মাংস ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ কষে নিয়ে জল দিয়ে ঢেকে দিন। এভাবে সেদ্ধ করতে হবে মাংস। জল শুকিয়ে এলে নামিয়ে ফেলুন।

এবার পোলাওয়ের চালের প্রস্তুতি। যে মসলাগুলো কথা বলা হয়েছে তা সব ৭ কাপ জলে ফুটিয়ে নিন। জল ফুটন্ত থাকা অবস্থায় তাকে চাল ঢেলে দিন। জল যখন শুকিয়ে আসবে তখনই তাতে মাংস দিতে হবে। ভালোভাবে নেড়ে নিন। তাকে মেশান কিশকিশ ও কাঁচা লঙ্কা । কম আঁচে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। কেওড়া জল দিয়ে নামাতে হবে।

Related Posts

Leave a Reply