February 23, 2025     Select Language
Editor Choice Bengali KT Popular শারীরিক

ম্যালেরিয়ায় থেকে রক্ষা ঘরে বানানো স্যুপে!

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :

স্যুপপ্রেমীদের জন্য দারুণ খবর। লন্ডনের কয়েকজন গবেষক বলছেন, ঘরে বানানো স্যুপ খেয়ে রক্ষা মিলতে পারে ম্যালেরিয়া থেকে। সেটা চিকেন স্যুপ হোক, বিফ স্যুপ হোক কিংবা ভেজিটেবল স্যুপ হোক—সুরক্ষা দেবে প্রাণঘাতী এ রোগ থেকে।

ইম্পেরিয়াল কলেজ লন্ডনের গবেষক জ্যাক বম সরকারি ইডেন প্রাইমারি স্কুলে একটি সমীক্ষা চালান। তাতে দেখা যাচ্ছে, বিভিন্ন সংস্কৃতি থেকে আসা শিশুদের জ্বর প্রতিরোধে ঘরে বানানো স্যুপ কার্যকর ভূমিকা রাখছে।

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা বলছে, প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম নামের একটি অণুজীব আছে, যা আফ্রিকা অঞ্চলের ৯৯.৭ শতাংশ ম্যালেরিয়ার জন্য দায়ী। এ অণুজীবের লাগাম টানতে কিংবা বিকাশ রোধে বেশ কয়েকটি স্যুপের কার্যকারিতা পাওয়া গেছে। ৫৬ ধরনের স্যুপের নমুনা পরীক্ষা করে দেখা গেছে, পাঁচটি স্যুপ ওই অণুজীবের লাগাম টানতে ৫০ শতাংশের বেশি ক্ষেত্রে কার্যকর ভূমিকা রাখছে। এর মধ্যে দুটি স্যুপ মিলেছে, যেগুলো ম্যালেরিয়ার প্রচলিত ওষুধের বিকল্প হিসেবে কাজ করছে।

গবেষণায় আরো দেখা যায়, এমন চারটি স্যুপের অস্তিত্ব মিলেছে, যেগুলো ম্যালেরিয়ার অণুজীবের বিকাশ রোধে ৫০ শতাংশের বেশি ক্ষেত্রে কাজ করছে।

গবেষক জ্যাক বম বলেন, ল্যাব পরীক্ষায় ম্যালেরিয়া প্রতিরোধে স্যুপের কার্যকর ফল মিলেছে। তবে ম্যালেরিয়া প্রতিরোধে স্যুপের কোন উপাদান কাজ করে, সেটি পরিষ্কার হওয়া যায়নি। সেটি বের করতে পারলে ম্যালেরিয়া প্রতিরোধে আরো কার্যকর স্যুপ তৈরি করা সম্ভব হবে।’

Related Posts

Leave a Reply