ঝাল মশলায় বুটের ডাল
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী: বুটের ডাল ২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চ চামচ, জিরা গুঁড় ১ চা চামচ, ধনে গুঁড় ১ চ চামচ, লাল লঙ্কা গুঁড় ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড় আধা চা চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, গরম মশলা আধা চা চামচ, ভাজা জিরা গুঁড় ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪/৫ টা, লবণ স্বাদ মতো, তেল ১/৪ কাপ, জল পরিমান মতো।
পদ্ধতি : ডাল ধুয়ে একটা পাত্রে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর অন্য একটি পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি বেরেস্তা করে অর্ধেক টা তুলে রাখুন রাখুন। এবার বাকি বেরেস্তায় সব বাটা মশলা দিয়ে কিছুক্ষণ কষানোর পর একে একে মরিচ, হলুদ, ধনে ও জিরা গুঁড়া দিয়ে ভালো করে কষিয়ে ভিজিয়ে রাখা ডাল দিয়ে দিন।
মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ আরো কিছুক্ষণ কষিয়ে টমেটো সস, গরম মশলা ও লবন দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে দেড়/দুই কাপ জল দিয়ে ঢাকনা দিন। ১৫/২০ মিনিট পর দেখুন ডাল নরম হয়ে গেছে না কি। ভাজা জিরার গুঁড়া ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। তেল উপরে উঠে আসলে বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন। ব্যস হয়ে গেল, এবার খাবারের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।