পেঁয়াজ-রসুনর হারিয়ে যাবে ‘চিভ’ এর ভিড়ে

কলকাতা টাইমস :
সবে লাগামহীন দাম থেকে মুক্তি পেয়েছে পেঁয়াজ। বহুদিন পেঁয়াজের দাম নাকানি-চোবানি খায়িয়েছে আমাদের। কিন্তু কি জানেন যারা ভাবেন পিয়াজ ছাড়া কি করে রান্না হবে তারা আসলে চিভ নামে পাতাজাতীয় এক ধরনের মসলার কথা জানেনই না। বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীদের উদ্ভাবিত এ মসলা বা ভেষজ জাতীয় ফসল নিয়ে ব্যাপক আলোচনা হচ্ছে। সারা বছর ধরেই এটি চাষাবাদ ও ব্যবহার করা যাবে। আর তাতে করে পেঁয়াজের ওপর চাপ কমে যাওয়ার সম্ভাবনা প্রচুর ।
গাজীপুরে অবস্থিত বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের মসলা গবেষণা কেন্দ্রের প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ড. মু. শহীদুজ্জামান চিভ সম্পর্কে বলছেন, এর স্বাদ পুরোপুরি না হলেও অনেকটা পেঁয়াজের মতো। তবে এটিতে পেঁয়াজের মতো গুঁটি বা দানা হয় না। এটি শুধু পাতা জাতীয় ফসল। মাটির ওপরের অংশই খাওয়া যায়। এর চারা লাগানোর ৬৫-৭০ দিনের মধ্যে ফসল সংগ্রহ শুরু হয়। বছরে ৪-৫ বার তা উত্তোলন করা সম্ভব। এর পাতা, কাণ্ড ও কাঁচা ফুল মসলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়। এই মসলার চাষযোগ্য উচ্চফলনশীল জাত বারি চিভ-১ জাত ইতোমধ্যেই অবমুক্ত করা হয়েছে।