জিভে জল আনা তেঁতুলের চাটনি সঙ্গে মটরশুঁটির টিকা
[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম মটরশুঁটি খোসা ছাড়ানো, ২ টেবিল চামচ দেশি ঘি, ১ টেবিল চামচ আদা, কুচি কুচি করে কাটা, কাঁচা লঙ্কা , স্বাদমতো, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়া, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া, ১ টেবিল চামচ চাট মসলা, লবণ স্বাদমতো, ভাজা বেসন প্রয়োজনমতো, আলু ১টি, ১ টেবিল চামচ টাটকা ধনেপাতা,
তেঁতুলের চাটনি তৈরি উপকরণ: ২ টেবিল চামচ তেতুল, ২ টেবিল চামচ গুড়, ১/২ চা চামচ গরম মসলার গুঁড়া, ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়া।
পদ্ধতি : প্রথমে মটরশুঁটি ও আলু একসাথে সেদ্ধ করতে হবে। এরপর মটরশুঁটি ও আলু আলাদাভাবে চটকাতে হবে বা ভর্তা করতে হবে।
এরপর কড়াইতে ঘি গরম করে আদা ও কাঁচা লঙ্কা ছেড়ে নিয়ে একটু নরম করে নিতে হবে। তারপর মটরশুঁটি দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে। এরপর বাকি মসলা যোগ করে আরো কিছু সময় রান্না করতে হবে।
মটরশুঁটি চুলা থেকে নামিয়ে বেসন, সেদ্ধ আলু ও ধনেপাতা দিয়ে একসাথে মেশাতে হবে। এরপর গোল চপের মতো করে টিকা বানাতে হবে।
এরপর কড়াইতে ঘি গরম করে তারমধ্যে টিকা ছেড়ে দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।
এরপর আরেকটি পাত্রে ১ কাপ জলে তেঁতুল ও গুড় একসাথে জ্বাল করতে হবে। এর মধ্যে গরম মসলার গুঁড়া ও জিরার গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে।
কিছুটা গাঢ় হয়ে আসলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে মটরশুঁটির টিকার সাথে পরিবেশন করতে হবে।