আমড়ার খোসার আচার চেখে দেখেছেন

কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : সিদ্ধ আমড়ার খোসা ১ কাপ। পাঁচফোড়ন ১ চা-চামচ। গোটা শুকনা-লঙ্কা ২,৩টি। রসুনের কোঁয়া খোসা ছাড়ানো বড় ১টি। সরিষা বাটা ১ চা-চামচ। জিরা টেলে গুঁড়া করা আধা চা-চামচ। হলুদ-গুঁড়া আধা চা-চামচ। লঙ্কা -গুঁড়া ১ চা-চামচ। চিনি ১ টেবিল-চামচ। ভিনেগার ১ টেবিল-চামচ। সরিষার তেল আধা কাপ।
পদ্ধতি : আমড়ার খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে সিদ্ধ করতে হবে। ইচ্ছে করলে খোসাটা বেটে নিতে পারেন। এখানে না বেটেই করা হয়েছে। প্যানে তেল গরম করে তাতে গোটা শুকনা- লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন দিতে হবে। এরপর হলুদ-গুঁড়া, লঙ্কা -গুঁড়া ও সরিষা-বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে একটু পর চিনি ও ভিনিগার দিতে হবে। জল দেওয়া যাবে না।
কষানো হয়ে গেলে আমড়ার খোসা ও রসুনের কোয়াগুলো দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে হবে। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়ার পর জিরা-গুঁড়া দিয়ে দিন। আমড়ার খোসা প্যানের তলা ছেড়ে দিলে বুঝতে হবে হয়ে গেছে। তারপর ঠাণ্ডা করে বয়ামে ভরে রেখে খান দারুণ মজার টক ঝাল মিষ্টি আমড়ার খোসার আচার।