একটু ঝাল-ঝাল টেস্টি কাঁচা লঙ্কার আচার…
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : কাঁচা লঙ্কাঃ ১ কাপ (আধখানা করে ভাঙা), কাগজি লেবুঃ ১ টা , ভিনিগারঃ ২ হাতা, রাই সর্ষেঃ ২-৩ হাতা, মেথিঃ ১-২ হাতা, হলুদগুঁড়োঃ ১/২ চামচ, নুনঃ ২- ৩ চামচ (অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী), সর্ষের তেলঃ ১/২ কাপ।
পদ্ধতি : লঙ্কা ভালো করে ধুয়ে, শুকিয়ে, আধখানা করে ভেঙে নিন। একটা পাত্রে নুন আর ভিনিগার মিশিয়ে একঘন্টা রেখে দিন লঙ্কার টুকরোগুলো। তাওয়া গরম হতে দিন স্টোভে। মেথি আর সর্ষে ভাজুন শুকনো তাওয়ায় ঢিমে আঁচে। একটু রঙ ধরলেই আঁচ নিভিয়ে দিন। ঠাণ্ডা হলে হামানদিস্তায় থেতো করে নিন, মিহি করার দরকার নেই।
লেবুটার খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কাটুন। বীজ ফেলে দিয়ে লঙ্কার সাথে ভিনিগারে মেশান। এক ঘন্টা পরে ভিনিগারে জারানো লঙ্কায় থেতো করা সর্ষে, মেথি আর হলুদগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেশান। একটা পাত্রে সর্ষের তেলটা গরম হতে দিন। একদম ধোঁয়া ওঠা আগুন গরম হলে আঁচ নিভিয়ে তেলটা ঢেলে দিন লঙ্কার মিশ্রণে। ঠাণ্ডা হলে চেখে দেখুন। শুকনো জারে ভরে ফেলুন এবার। দিন দুয়েক একটু রোদ্দুরে দিয়ে মজিয়ে নিলেই আপনার আচার রেডি।