শীতের পাতে সুস্বাদু মাল্লিগাটাওনি স্যুপ
[kodex_post_like_buttons]

কলকাতা টাইমস :
উপকরণ: ১/৪ কাপ মাখন (যারা ভেগান, তারা অলিভ অয়েল নিতে পারেন) ১ টি লাল পেঁয়াজকুচি, ১ টি গাজর খোসা ছাড়িয়ে চৌকো করে কেটে নেওয়া, ১ টি লাল হালাপেনো, বীজ ছাড়িয়ে চৌকো কেটে নিতে হবে, ৩ কোয়া রসুনকুচি, ২ চাচামচ খোসা ছাড়িয়ে কুচনো আদা, ২ টো ছোট আপেল, খোসা ও বীজ ছাড়িয়ে চৌকো করে কাটা, ১ টি ছোট বাটিভরা টোমাটোকুচি,
১ টেবিলচামচ কারি পাউডার, ১ টেবিলচামচ জিরা গুঁড়া,
১/২ চাচামচ প্যাপরিকা, ১/২ চাচামচ দারচিনি গুঁড়া, ১/২ চাচামচ হলুদগুঁড়া, ১/২ চাচামচ এলাচ গুঁড়া,
১/৪ চাচামচ তাজা গোলমরিচ গুঁড়া , ১/২ চাচামচ শুকনো থাইমের গুঁড়া, ১/২ কাপ কাঁচা মসুরের ডাল, ৩ কাপ চিকেন বা ভেজিটেবল ব্রথ, ২/৩ ক্যানড মিষ্টিছাড়া নারকেলের দুধ,
স্বাদ অনুযায়ী লবণ আর গোলমরিচ, উপর থেকে ছড়ানোর জন্য ধনেপাতা আর পেঁয়াজের কুচি, সাজানোর জন্য ডিমসেদ্ধ আর চিকেনের পাতলা টুকরোও লাগবে।
পদ্ধতি: বড়ো একটি পাত্রে মাঝারি আঁচে মাখন বা তেলটা গরম করতে বসিয়ে দিন। পেঁয়াজ, গাজর আর হালাপেনো যোগ করে মিনিট পাঁচ-ছয়েক সতে করতে হবে। তার মধ্যেই যোগ করে দিন আদা, রসুনের কুচি, আপেল, টোম্যাটোর টুকরো। মিনিট তিনেক নাড়াচাড়া করুন। তার পর সব মশলা যোগ করে দেবেন।
ডাল আর ব্রথ দিন। ফুটে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন, তার পর আঁচ কমিয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিন। নামিয়ে ইমারশন ব্লেন্ডার দিয়ে এই ঝোলের 75 শতাংশ ব্লেন্ড করে নিন। দরকারে ওই পরিমাণ কঠিন পদার্থ ঝোল থেকে তুলে নিয়ে ব্লেন্ড করে ফের ঝোলে মিশিয়ে দিন।
কিছু কিছু টুকরো যেন আস্ত থাকে, সেটা দেখবেন, তাতে স্যুপটা খেতে ভালো লাগবে। ফের স্যুপ আঁচে বসান, এবার নারকেলের দুধ যোগ করুন। স্বাদ অনুযায়ী নুন আর গোলমরিচ দিয়ে ফুটিয়ে নামান। চিকেনের টুকরো, ডিম সেদ্ধ, ভাত দিয়ে তৈরি বল আর ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।