থোড়ের বড়ার কালিয়া
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : বড়া বানানোর জন্য -: কচি থোড় – বেশ বড় মত, ছোলার ডালবাটা বা বেসন – এটা আপনার ইচ্ছানুযায়ী| তবে ডালবাটা দিলে টেস্টটা বেশি ভালো হয়|, আদাকুচি- হাফ চা চামচ, কাঁচালঙ্কাকুচি – এক চা চামচ (ঝাল বেশি খেলে বেশি দিতে পারেন)|, নুন‚ চিনি ‚ হলুদ স্বাদানুযায়ী, সাদা বা রাইসব্র্যান ওয়েল – পরিমাণমত, কারি বানানোর জন্য:-, আলু- আট টুকরো, জিরে – গোটা আধ চা চামচ, তেজপাতা – ১ টা, গাওয়া ঘি- ১ চা চামচ, লাল লঙ্কাগুঁড়ো – ১ চা চামচ|, আদাবাটা – ১ চা চামচ, জিরের গুঁড়ো – ১ চা চামচ, ধনের গুঁড়ো – ২ চা চামচ, টম্যাটোকুচি – ১ কাপ, কাজু ও পোস্তবাটা – ২ চামচ, গোটা গরমমশলা – দুটো এলাচ‚ দুটো লবঙ্গ আর একটু দারুচিনি, গুঁড়ো গরমমশলা – ১ চা চামচ, নুন‚ চিনি ‚ হলুদ স্বাদানুযায়ী,, সরষের তেল তিনচামচ .
পদ্ধতি : এবার আসুন থোড়টাকে ভালো করে ছাড়িয়ে নিয়ে ঝিরিঝিরি করে কুচিয়ে নিন| এবার ভালো করে ধুয়ে জল শুকিয়ে এলে ওতে নুন‚ হলুদ দিয়ে ভালো করে চটকে নিন| দেখবেন জল ছাড়বে| জলটা বার করে নিলেই থোড় নুইয়ে আসবে| এবার ওতে চিনি কয়েকদানা‚ আদাকুচি‚ লঙ্কাকুচি‚ ডালবাটা বা বেসন মেশান| দেখুন বেশ বড়াভাজার মত আঁট হয়েছে তো| এবার গোল গোল বা চ্যাপ্টা যেভাবে চান গড়ে রাখুন| কড়াইতে তেল গরম হতে দিন ওভেন অন করে| ডিপ ফ্রাই করে তুলে রাখুন তেলটা ঝরে যাবে| কি খেয়ে দেখবেন নাকি কেমন হল? নেকি অউর পুছ পুছ| আরে খান খান গোটা কতক গরম গরম।
এবার আসুন কড়াইতে যে তেলটা আছে তাতেই সরষের তেলটা দিয়ে ওতে আলুর টুকরোগুলো নুন দিয়ে হালকা বাদামী করে ভেজে তুলুন| আঁচটা ঢিমে দিন| কড়াইতে এবার গরম তেলেতে গোটা গরমমশলা ফোড়ন‚ তেজপাতা‚ জিরে ফোড়ন দিন| এবার ওতে আদাবাটা ও একে একে গুঁড়ো মশলা আর বাটা মশলা‚ টম্যাটোকুচি সব দিয়ে অল্প জল দিয়ে ভালো করে কষুন| মশলা তেল ছাড়লে এবার ওতে ভাজা আলুগুলো দিয়ে কষুন| গরম জল দিন| আলু সেদ্ধ হয়ে এলে‚ খুন্তি দিয়ে নাড়াচাড়া করে একটু গ্রেভিটা ঘন করুন| বেশি ঘন করবেন না‚ কারণ ওতে বড়া পড়বে আর বড়াগুলো ঝোল টানবে| এবার বড়াগুলো দিয়ে একটা ফুট ফুটিয়ে ওপর থেকে গাওয়া ঘি আর গুঁড়ো গরমমশলাটা ছড়িয়ে নিন| ঢাকা দিয়ে রাখুন কিছুসময়।