বাচ্ছাদের মন জিততে রাঁধুন মজাদার টম-ইয়াম স্যুপ
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : চিংড়ি ২৫০ গ্রাম, থাই আদা ১ টুকরা, মাশরুম ৪টি, লেমন গ্রাস ২টি, বড় পেঁয়াজ ১টি, থাই লেবুপাতা ৪টি (সবকিছু চারকোনা করে কেটে নিতে হবে), ফিশ সস ৩ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ বা পরিমাণমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড় আধা চা চামচ, শুকনা লঙ্কা ১টি, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, কার্নেশন মিল্ক ২ টেবিল চামচ, টম ইয়াম পেস্ট ২ টেবিল চামচ, স্টক ৫ কাপ।
পদ্ধতি : জল গরম করুন । তাতে লেবুপাতা, লেমন গ্রাস দিয়ে ঢেকে জাল দিতে থাকুন। জল ভাল করে ফুটে উঠলে খুব সুন্দর গন্ধ বের হবে। যখন মনে হবে জলে লেবুপাতা, লেমন গ্রাস এর স্মেল ঠিক মত হয়েছে তখন জল ছাকনি দিয়ে ছেকে নিয়ে আবার উনানে চাপান। এবার এতে জলের পরিমাণ অনুযায়ী একটা বা অর্ধেক চিকেন স্টক কিউব ও চিংড়ি মাছ দিয়ে জাল দিতে থাকুন। একটু পরে ১ থেকে ২ চামচ পরিমাণ টম ইয়াম পেস্ট দিয়ে ভাল করে নেড়ে জাল দিতে থাকুন। চিংড়ি মাছ সিদ্ধ হয়ে এলে মাশরুম কুচি দিন। মাশরুম পরে দিচ্ছি কারণ মাশরুম তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়ে যায়। ২ চা চামচ ফিস সস ও সয়া সস দিয়ে নাড়ুন।
এবার আদা কুচি আর ঝাল অনুযায়ীই কাঁচা লঙ্কা কুচি দিন। টমেটো সস, থাই হট চিলি সস মেশান। অল্প একটু ঠাণ্ডা জলে ১ চামচ পরিমাণ কর্ণ ফ্লাওয়ার ভালো করে গুলিয়ে নিন এবার এটা স্যুপে মেশান। স্যুপ আস্তে আস্তে ঘন হয়ে আসবে। এবার এতে কার্নেশন মিল্ক মেশান, ২/৩ চা চামচ। দেখবেন স্যুপের কালার চেঞ্জ হয়ে গিয়েছে। যতটুকু ঘন করতে চান করতে পারেন। নামানোর আগে ১/২ চামচ লাইম জুস দিয়ে স্যুপ নেড়ে নামিয়ে নিন।
এখানে শুধু মাশরুম আর চিংড়ি মাছের কথা বলা হয়েছে আপনি চাইলে আপনার পছন্দ মতো চিকেন, শামুক ঝিনুক আর স্কুইড দিতে পারেন।