চা-কফি মসলা রান্নার স্বাদ বাড়িয়ে দেবে কয়েকশো গুন্
কলকাতা টাইমস :
কফির বীজ শুধু পানীয় হিসেবেই নয়, এটি নানা সুস্বাদু খাবারের স্বাদ বৃদ্ধিতেও সমানভাবে কার্যকর। বিশেষ করে মিষ্টি খাবার ও মাংসে এটি ব্যবহার করা যায়। এছাড়া অনেক পেশাদার সেফ কফি ব্যবহার করে নানা ধরনের সুপ, ডেসার্ট ও পানীয়ের স্বাদ বাড়িয়ে তোলেন। এবার দেখা যাক এর ব্যবহার –
খাবারে কফির ব্যবহার
কফির দারুণ ও ঘন ফ্লেভার ও স্বাদ মিষ্টি জাতীয় খাবারের আকর্ষণ বাড়াতে কার্যকর। কফির এ স্বাদ বৃদ্ধির বিষয়টি চকলেটের ক্ষেত্রে অহরহ ব্যবহার করতে দেখা যায়। বহু বিশ্বখ্যাত চকলেট প্রস্তুতকারকই স্বাদ বাড়ানোর জন্য তাতে কফি মিশিয়ে নেন। বহু প্রফেশনাল সেফই মাংসে কফি ব্যবহার করেন।
যেভাবে রান্না করতে হবে
কফির তাজা বীজ সংগ্রহ করে তা বায়ুরোধক পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে। এরপর তা দ্রুত খাবারে দিতে হবে। এটি বাইরে থাকলে দ্রুত স্বাদ ও গন্ধ হারিয়ে ফেলে। কফি বীজ চূর্ণ করে তা মাংস মেরিনেট করতে পারেন। এছাড়া এটি সস হিসেবেও ব্যবহার করা যায়।
যা করতে পারেন
-কফি মসলা হিসেবে মাংসে ব্যবহার করা যায়। এজন্য ফ্রেশ ও ডার্ক কফির দানা চূর্ণ করে তা হালকা রোস্ট মাংসে ব্যবহার করতে পারেন।
-কালো সীমের সুপের স্বাদ বাড়ানোর জন্য তাতে সামান্য কফি প্রয়োগ করা যেতে পারে।
-এসপ্রেসো পাউডার ব্যবহার করে ওনিয়ন সুপের স্বাদ বৃদ্ধি করা সম্ভব।
-ঘণীভূত কফি, ভিনেগার, রসুন, গোলমরিচ, ওরচেস্টারশায়ার সস, চিনি ও সামান্য দারুচিনি গুড়া ব্যবহার করে মাংস মেরিনেট করার জন্য মসলা প্রস্তুত করতে পারেন।
-আইসক্রিমে সামান্য কফি যোগ করে তৈরি করা যায় কফি আইসক্রিম।
-পুডিং বা চিসকেকে সামান্য কফি যোগ করে স্বাদ বাড়ানো যায়।
খাবারে ব্যবহার করুন চা
চা প্রাচীনকাল থেকে চীনারা রান্নার কাজে মসলা হিসেবে ব্যবহার করে। এজন্য তারা তীব্র গন্ধযুক্ত শুকনো চায়ের পাতা মাছের ভেতরে রেখে তা স্টিম করত। এতে তাতে উপাদেয় স্বাদ পাওয়া যেত। চা সম্প্রতি পানীয় হিসেবে বেশ জনপ্রিয় হলেও মসলা হিসেবে সেভাবে জনপ্রিয় হয়নি। তবে লেমন গ্রাস টি সুপ, মাংস ও পাস্তাতে ব্যবহার জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। এছাড়া দার্জিলিং ও ওলং টিও বিভিন্ন রান্নায় ব্যবহৃত হচ্ছে।
রান্নার নিয়ম
– রান্নার সময় স্বাভাবিকভাবে ব্যবহৃত জলের বদলে চা ব্যবহার করা যেতে পারে।
– আপনার রান্নার অন্যান্য উপকরণ একই সঙ্গে ব্যবহার করুন।
– বেকিংয়ে এটি ব্যবহার করতে চাইলে কিছুটা পরিশ্রম করুন। এজন্য চায়ের দানাগুলো গ্রাইন্ডার মেশিনে ভালোভাবে চূর্ণ করে নিতে হবে। এছাড়া এটি যেন পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন থাকে এবং অন্য কোনো কিছুর সঙ্গে না মেশে সেজন্য সতর্ক থাকতে হবে।
– পোলট্রি ও সামুদ্রিক খাবারের সঙ্গে স্মোকড টি বেশ ভালো মানিয়ে যায়।
যেভাবে রান্না করতে হবে
– চায়ের কিছু পাতা চূর্ণ করুন। এজন্য পিপার মিল ব্যবহার করতে পারেন।
– ঘন চা সিজনিং বা মেরিনেডের জন্য উপযুক্ত।
– চায়ের পাতা স্মোকড ফিস রান্নার জন্য খুবই ভালো।
– স্বাদ বাড়ানোর জন্য জলের বদলে চায়ের জলে ডিম সেদ্ধ করতে পারেন।
– গ্রিন টি ব্যবহার করে উপাদেয় আইসক্রিম বানানো সম্ভব।
– বিস্কুট ও কেক তৈরির সময় চায়ের পাতা চূর্ণ ব্যবহার করা যায়।
– চায়ের পাতার সঙ্গে আদা ব্যবহার করে দারুণ স্বাদ তৈরি করা সম্ভব।
– স্যামন মাছের সঙ্গে গ্রিন টি দারুণ মসলা হিসেবে রান্না করা যায়।
– হাঁসের মাংসের সঙ্গে মসলা হিসেবে চা ব্যবহার করে স্বাদ বাড়ানো যায়।
– শুকনো ফলমূলের সঙ্গে চা ব্যবহার করে উপাদেয় ডেসার্ট তৈরি করা যায়।