ठण्ड में बेहत खास गोंद पाक
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कोलकाता टाइम्स :
सामग्री : 500 ग्राम मावा, 150 ग्राम मूंग दाल, 400 ग्राम चीनी, 100 ग्राम गोंद, 125 ग्राम बादाम, 1 चम्मच केसर, पाव कटोरी बादाम की कतरन (अलग से) 1/2 चम्मच पिसी छोटी इलायची, शुद्ध घी आवश्यकतानुसार।
विधि : सबसे पहले गोंद को धूप में सुखा लें। फिर मूंग दाल और बादाम रात को अलग-अलग भिगो दें। सुबह पानी निथार लें। बादाम छील लें, मूंग दाल व बादाम अलग-अलग दरदरा पीस लें।
अब गोंद को मोटा दरदरा करके छान लें और चूरा अलग रख लें। मावा भी मोटी चलनी से छान कर अलग रख लें। एक कड़ाही में घी गरम करके मोटा गोंद तल लें। फिर उसी घी में दाल और बादाम डालकर धीमी आंच में हल्का गुलाबी सेक लें। दोनों अच्छी तरह भून जाने पर गोंद का चूरा और मावा उसमें डालें और 5 मिनट और सेंक कर, उतार कर ठंडा कर लें। अब चाशनी बनाकर उसमें भुना हुआ मिश्रण, बादाम की कतरन, केसर, तली हुई गोंद और इलायची अच्छी तरह मिला दें।
फिर थाली में घी का हाथ लगाकर इसे फैलाकर जमा दें और अपने पसंद की आकार में चक्की या बरफी (मूंग दाल का गोंद पाक ) काट लें। ठंड के दिनों के लिए खास तौर पर बनाया गया यह व्यंजन सेहत के लिए बहुत लाभदायी साबित होगा।