चावल-लौकी की लाजवाब मुठिया
कोलकाता टाइम्स :
सामग्री : 500 ग्राम चावल का आटा, 250 ग्राम बेसन, तीन चम्मच नमक, आधा चम्मच हल्दी, एक चम्मच लाल मिर्च, क चम्मच सफेद तिल, एक चुटकी हींग, एक चम्मच बड़ी राई, एक चम्मच चीनी, 10-12 हरी मिर्च, एक छोटी गांठ अदरक, एक किलो लौकी, आधा नारियल, 20 ग्राम हरी धनिया, 125 ग्राम दही, 11 बड़ी चम्मच घी।
विधि : चावल का आटा, बेसन, अदरक और हरी मिर्च (पीसकर), दही, लौकी (पहले इसे कसकर इसका पानी निचोड़ लेना चाहिए), नमक, हल्दी, लाल मिर्च और पांच बड़ी चम्मच घी मिलाकर गूथ लें (यदि कसी हुई लौकी की नमी गूथने के लिए काफी न हो तो थोड़ा पानी दें)। गूथे हुए आटे के तीन रोल बनाकर आधा घंटे भाप में पका लें। ठंडा होने पर आधा इंच मोटे टुकड़े काट लें। छह बड़ी चम्मच घी में सफेद तिल व हींग, राई का छौंक तैयार कर मुठिया छौंक दें। चीनी डाल दें। मुठिया को सावधानी से इस तरह चलाएं कि ज्यादा टूट न जाए। गुलाबी भुन जाने पर उतार लें। नारियल (कसकर) और हरी धनिया (काटकर) डाल दें। अगर चाहें तो इस पर नींबू निचोड़कर खाएं।