July 4, 2024     Select Language
Editor Choice Hindi KT Popular स्वास्थ्य

इन्हें कुकर में पकाना है बेहद हानिकारक

[kodex_post_like_buttons]

कोलकाता टाइम्स : 

कुकर का प्रयोग खाद्य सामग्री को जल्दी और अच्छी तरह पकाने के लिए किया जाता है। कई बार कुकर में पका खाना, स्वाद को भी बढ़ा देता है। लेकिन स्वाद तक तो ठीक है, क्या कुकर में पका खाना सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है, या नहीं?

दरअसल कुकर में पका खाना कितना फायदेमंद है और कितना नहीं, यह काफी हद तक उस खाद्य पदार्थ पर भी निर्भर करता है जो आप इसमें पका रहे हैं। कुछ चीजें कुकर में पकाना आपकी सेहत के लिए अच्छा हो सकता है तो कुछ चीजें प्रेशर कुकर में पकाना बेहद हानिकारक भी हो सकता है। आइए जानते हैं कुकर में पकाने पर क्या फायदेमंद है और क्या नुकसानदायक…
1 कुकर में आप जो भी पकाते हैं वह भाप में पकता है और चूंकि कुकर पूरी तरह से बंद होता है, तो खाने में मौजूद पोषक तत्व भी नष्ट नहीं होते बल्कि खाने में ही मौजूद होते हैं।
2 विशेषज्ञों कहते हैं कि प्रेशर कुकिंग के जरिए सब्जियों में मौजूद पोषक तत्व बरकरार रहते हैं जबकि अगर दूसरे किसी तरीके से पकाया जाए तो बहुत ज्यादा गर्म किए जाने की वजह से सब्जियों के पोषक नष्ट हो जाते हैं।
3 चावल की बात करें, तो प्रेशर कुकर में पके चावल खुले बर्तन में पकाए गए चावलों की अपेक्षा ज्यादा भारी एवं पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं।
4 मटन या चिकन की बात करें, तो प्रेशर कुकर में पकाया गया मांस खुले बर्तन में पकाए गए मांस की तुलना में आसानी से पचाया जा सकता है।

5 प्रेशर कुकर में स्टार्च युक्त भोजन को पकाना या इसमें पकाए गए स्टार्च युक्त भोजन को खाना हानिकारक हो सकता है। आलू, चावल, पास्ता जैसे स्टार्च वाले भोज्य पदार्थ को जब प्रेशर कुकर में पकाया जाता है तो उससे एक्रीलामाइड नाम का हानिकारक केमिकल बनता है जिसका नियमित सेवन आपको कैंसर, नपुंसकता और न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर जैसी बीमारियों का शिकार बना सकता है।

Related Posts