November 23, 2024     Select Language
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डीप फ्राइड या स्‍टीम्‍ड चाइनीज, खाइये पर जरा संभल कर, क्योंकि…  

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कोलकाता टाइम्स : 
ससे पहले कि हम इस बारे में बात करें कि चाइनीज डिश हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्‍छे होते हैं या नहीं। उससे पहले हम यह जान लें कि आखिर चायनीज डिश होती क्‍या है। यह एक प्रकार का ऐसा भोजन है जिसे दुनियाभर के लगभग हर देशों ने अपने अंदाज में अनुकूलित और अपनाया है। आप जहां भी नजर घुमा लीजिये वहां पर आपको एक डिश इंडो-चाइनीज या फिर चाइनीज-अमेरिकन के रुप में जरुर मिल जाएगी। पते की बात तो यह है कि हमने आज तक चाइनीज फूड खाया ही नहीं है।
मेन प्‍वाइंट पर आएं तो जो असली चाइनीज फूड होता है, वह हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत अच्‍छा माना जाता है। पर आज कल बाजारों में मिलने वाला चाइनीज फूड न तो वैसा होता है और न ही उसका स्‍वाद असली चाइनीज फूड की तरह होता है। आइये एक नजर डालते हैं कि किस तरह की चाइनीज डिश हमारे स्‍वास्‍थ्‍य पर बुरा प्रभाव डालती है। कौन सी चाइनीज डिश है खराब-
1. डीप फ्राइड – अगर हां, तो वह आपके स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बिल्‍कुल भी अच्‍छा नहीं है। यह उस तेल में तला जाता है जो सेच्‍यूरेटेड फैट में सबसे अधिक होता है। पते की बात तो यह है कि कोई भी चाइनीज फूड तेल में कभी भी नहीं तला जाता है। चाइना में कभी भी कोई फ्राइड मोमोज नहीं खाता पर भारत में हर खाने की चीज़ को तल देते हैं।
2. स्‍टीम्‍ड – अगर यह स्‍टीम्‍ड है तो आप इसे अपनी आंख बंद कर के खा सकते हैं। इस तरह के भोजन में फ्राइड राइस की गिनती की जा सकती है, क्‍योंकि परंपरागत रूप से यह डिश तेल से फ्राइ नहीं कि जाती। इसमें चावल तथा सब्‍जियों को एक साथ स्‍टीम किया जाता है, जो इसे हेल्‍दी बनाता है।
3. स्‍टिर फ्राइड- अगर आप होटल के मेन्‍यू पर कोई भी स्टिर फ्राइड चाइनीज फूड देखें तो उसे बिना चिंता के ऑर्डर कर लें। इससे आपके स्‍वास्‍थ्‍य पर कोई बुरा प्रभाव नहीं पड़ेगा क्‍योंकि यह बहुत ही कम तेल में वो भी कम समय के लिए फ्राई किया गया होगा।
4. ग्रेवी-सॉस – चाइनीज फूड सॉस के साथ खाने पर भी हेल्‍दी माने जाते हैं। सोया सॉस स्‍वास्‍थ्‍य के लिए अच्‍छा होता है यदि यह एक सीमित मात्रा में खाया जाए तो। इसके अलावा यह देख लेना चाहिये कि इसमें पडने वाली सब्‍जियां, मीट या फिर मछली को ग्रेवी के साथ में फ्राइ किया गया है या नहीं। वैसे असली तौर पर होता यह है कि चाइनीज फूड में पडने वाली सारी सामग्रियों को ग्रेवी के साथ ही फ्राइ किया जाता है न कि ग्रेवी पर ऊपर से डाला जाता है।
5. सूप – यह एक तरह का बेस्‍ट चाइनीज फूड है जो स्‍टीम्‍ड या फिर उबाल कर खाया जा सकता है। यह पौष्‍टिक होता है जिसमें फैट भी नहीं होता। अगर पैकेट वाला सूप खरीद रहे हों तो ध्‍यान दें कि उसमें स्‍वीट या सॉर वाला लेबल न लगा हो क्‍योंकि स्‍वीट सॉस स्‍वास्‍थ्‍य के लिए अच्‍छा नहीं माना जाता।
6. अजीनोमोटो – आपको जान कर अजीब लगेगा कि चाइना में किसी भी प्रकार की डिश बनाने के लिए इस नमक का उपयोग नहीं किया जाता है। ना ही इसे किसी भी डिश में डालने से स्‍वाद में कोई फरक पड़ता है, इसलिए चाइनीज खाना बनवाते वक्‍त अपने कुक को अजीनोमोटो न डालने के लिए साफ हिदायत दे दें।

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