एंटीबायोटिक प्रतिरोध 21वीं सदी का एक नया महामारी खतरा
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने वैश्विक स्वास्थ्य के लिए शीर्ष 10 खतरों को जारी किया, जिनमें से एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एआर) का बहुत बड़ा योगदान है, जो तपेदिक दवा प्रतिरोधी सूक्ष्म जीव के कारण हर साल 1.6 मिलियन मौतों के साथ है। एनवायरनमेंट इंटरनेशनल जर्नल द्वारा ‘उच्च आर्कटिक मिट्टी के पारिस्थितिकी तंत्र में एंटीबायोटिक प्रतिरोध जीन के चालकों को समझना’ अध्ययन से पता चलता है कि कुल 131 एंटीबायोटिक-प्रतिरोधी जीन (एआरजी) सामग्री का पता चला था, जिनमें से ब्लेन्डम -1 जीन, जो पहली बार 2008 में भारत में सतही जल में पाया गया था, केवल 11 वर्षों में आर्कटिक में फैल गया है। यह दर्शाता है कि एंटीबायोटिक प्रतिरोध 21वीं सदी का एक नया महामारी खतरा है। यह अब एक स्थानीय समस्या नहीं है और इसे वैश्विक स्वास्थ्य चिंता के रूप में देखा जाना चाहिए। “एंटी-माइक्रोबियल रेजिस्टेंस बेंचमार्क” नामक एक रिपोर्ट में कहा गया है कि सालाना एआर बैक्टीरिया के कारण दुनिया भर में 700,000 मौतें होती हैं। भारत में एंटीबायोटिक की खपत में वृद्धि देखी गई है – 2000 की तुलना में 2015 में लगभग 65 प्रतिशत, जबकि इसी अवधि में खपत की दर 3.2 से बढ़कर 6.5 बिलियन दैनिक निर्धारित खुराक (डीडीडी) हो गई है।
जैविक और सामाजिक दोनों कारणों से सूक्ष्मजीव दवाओं के प्रति प्रतिरोधी बन सकते हैं। जैसे ही वैज्ञानिक कोई नई रोगाणुरोधी दवा पेश करते हैं, इस बात की अच्छी संभावना होती है कि वह किसी समय पर अप्रभावी हो जाएगी। यह मुख्य रूप से सूक्ष्मजीवों के भीतर होने वाले परिवर्तनों के कारण होता है। ये परिवर्तन विभिन्न तरीकों से हो सकते हैं। जब सूक्ष्मजीव प्रजनन करते हैं, तो आनुवंशिक उत्परिवर्तन हो सकते हैं। कभी-कभी, यह ऐसे जीन वाले सूक्ष्मजीव का निर्माण करेगा जो रोगाणुरोधी एजेंटों के सामने जीवित रहने में उसकी मदद करते हैं। इन प्रतिरोधी जीन को ले जाने वाले सूक्ष्मजीव जीवित रहते हैं और प्रतिकृति बनाते हैं। नए उत्पन्न प्रतिरोधी सूक्ष्मजीव अपने माता-पिता से जीन लेते हैं और अंततः प्रमुख प्रकार बन जाते हैं। सूक्ष्मजीव अन्य सूक्ष्मजीवों से जीन ले सकते हैं। दवा प्रतिरोध प्रदान करने वाले जीन आसानी से सूक्ष्मजीवों के बीच स्थानांतरित हो सकते हैं।
सूक्ष्मजीव आम रोगाणुरोधी एजेंटों के प्रति प्रतिरोधी बनने के लिए अपनी कुछ विशेषताओं को बदल सकते हैं। यह पहले से ही प्रतिरोधी सूक्ष्मजीवों के वातावरण में होता है। कुछ दवाओं के उपयोग के लिए सिफारिशों का पालन न करने से रोगाणुरोधी प्रतिरोध का जोखिम बढ़ सकता है। जिस तरह से लोग रोगाणुरोधी दवाओं का उपयोग करते हैं, वह एक महत्वपूर्ण योगदान कारक है। कुछ व्यक्तिपरक कारण। डॉक्टर कभी-कभी “बस मामले में” रोगाणुरोधी दवाएं लिखते हैं, या वे व्यापक स्पेक्ट्रम रोगाणुरोधी दवाएं लिखते हैं जब कोई विशिष्ट दवा अधिक उपयुक्त होती है। इन दवाओं का इस तरह से उपयोग करने से एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध का जोखिम बढ़ जाता है। यदि कोई व्यक्ति रोगाणुरोधी दवाओं का कोर्स पूरा नहीं करता है, तो कुछ रोगाणु जीवित रह सकते हैं और दवा के प्रति प्रतिरोध विकसित कर सकते हैं। प्रतिरोध तब भी विकसित हो सकता है जब लोग ऐसी स्थितियों के लिए दवाओं का उपयोग करते हैं जिनका वे इलाज नहीं कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, लोग कभी-कभी वायरल संक्रमण के लिए एंटीबायोटिक लेते हैं। इसके अलावा नीम हकीमों या फार्मासिस्ट द्वारा सुझाए गए एंटीबायोटिक भी इस मुद्दे को बढ़ाने में योगदान करते हैं।
खेत के जानवरों में एंटीबायोटिक दवाओं का उपयोग दवा प्रतिरोध को बढ़ावा दे सकता है। वैज्ञानिकों ने मांस और खाद्य फसलों में दवा प्रतिरोधी बैक्टीरिया पाए हैं जो उर्वरकों या दूषित पानी के संपर्क में आते हैं। इस तरह से, जानवरों को प्रभावित करने वाली बीमारियाँ इंसानों में फैल सकती हैं। जो लोग गंभीर रूप से बीमार होते हैं, उन्हें अक्सर रोगाणुरोधी दवाओं की उच्च खुराक दी जाती है। यह एएमआर सूक्ष्मजीवों के प्रसार को बढ़ावा देता है, विशेष रूप से ऐसे वातावरण में जहाँ विभिन्न बीमारियाँ मौजूद हैं। एंटीबायोटिक दवाओं के दुरुपयोग और अति प्रयोग के साथ-साथ संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण में कमी के कारण एंटीबायोटिक प्रतिरोध में तेज़ी आती है। प्रतिरोध के प्रभाव को कम करने और इसके प्रसार को सीमित करने के लिए समाज के सभी स्तरों पर कदम उठाए जा सकते हैं।
एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रसार को रोकने और नियंत्रित करने के लिए, व्यक्तियों को केवल प्रमाणित स्वास्थ्य पेशेवर द्वारा निर्धारित किए जाने पर ही एंटीबायोटिक्स का उपयोग करना चाहिए। यदि आपका स्वास्थ्य कार्यकर्ता कहता है कि आपको एंटीबायोटिक्स की आवश्यकता नहीं है, तो कभी भी एंटीबायोटिक्स की मांग न करें। एंटीबायोटिक्स का उपयोग करते समय हमेशा अपने स्वास्थ्य कार्यकर्ता की सलाह का पालन करें। कभी भी बची हुई एंटीबायोटिक्स को साझा या उपयोग न करें। नियमित रूप से हाथ धोकर, स्वच्छतापूर्वक भोजन तैयार करके, बीमार लोगों के साथ निकट संपर्क से बचकर, सुरक्षित यौन संबंध बनाकर और टीकाकरण को अद्यतित रखकर संक्रमण को रोकें। सुरक्षित भोजन के लिए (डब्ल्यूएचओ) की पाँच कुंजियों (साफ़ रखें, कच्चे और पके हुए को अलग करें, अच्छी तरह से पकाएँ, भोजन को सुरक्षित तापमान पर रखें, सुरक्षित पानी और कच्चे माल का उपयोग करें) का पालन करते हुए स्वच्छतापूर्वक भोजन तैयार करें और स्वस्थ पशुओं में वृद्धि को बढ़ावा देने या बीमारी की रोकथाम के लिए एंटीबायोटिक्स के उपयोग के बिना उत्पादित खाद्य पदार्थों का चयन करें।
एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रसार को रोकने और नियंत्रित करने के लिए नीति निर्माताओं को चाहिए कि वे सुनिश्चित करें कि एंटीबायोटिक प्रतिरोध से निपटने के लिए एक मजबूत राष्ट्रीय कार्य योजना लागू हो। एंटीबायोटिक-प्रतिरोधी संक्रमणों की निगरानी में सुधार करें। संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण उपायों की नीतियों, कार्यक्रमों और कार्यान्वयन को मजबूत करें। गुणवत्ता वाली दवाओं के उचित उपयोग और निपटान को विनियमित और बढ़ावा दें। एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रभाव के बारे में जानकारी उपलब्ध कराएँ। एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रसार को रोकने और नियंत्रित करने के लिए, स्वास्थ्य पेशेवरों को यह सुनिश्चित करके संक्रमण को रोकना चाहिए कि उनके हाथ, उपकरण और पर्यावरण साफ हैं। वर्तमान दिशानिर्देशों के अनुसार, केवल तभी एंटीबायोटिक्स लिखें जब उनकी आवश्यकता हो। निगरानी टीमों को एंटीबायोटिक-प्रतिरोधी संक्रमणों की रिपोर्ट करें। अपने रोगियों से बात करें कि एंटीबायोटिक्स को सही तरीके से कैसे लिया जाए, एंटीबायोटिक प्रतिरोध और दुरुपयोग के खतरे। अपने रोगियों से संक्रमण को रोकने के बारे में बात करें (उदाहरण के लिए, टीकाकरण, हाथ धोना, सुरक्षित सेक्स और छींकते समय नाक और मुंह को ढंकना)।
एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रसार को रोकने और नियंत्रित करने के लिए, स्वास्थ्य उद्योग को नए एंटीबायोटिक्स, टीके, निदान और अन्य उपकरणों के अनुसंधान और विकास में निवेश करना चाहिए। एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रसार को रोकने और नियंत्रित करने के लिए, कृषि क्षेत्र को केवल पशु चिकित्सा पर्यवेक्षण के तहत पशुओं को एंटीबायोटिक्स देना चाहिए। विकास को बढ़ावा देने या स्वस्थ पशुओं में बीमारियों को रोकने के लिए एंटीबायोटिक्स का उपयोग न करें। एंटीबायोटिक्स की आवश्यकता को कम करने के लिए पशुओं का टीकाकरण करें और उपलब्ध होने पर एंटीबायोटिक्स के विकल्प का उपयोग करें। पशु और पौधों के स्रोतों से खाद्य पदार्थों के उत्पादन और प्रसंस्करण के सभी चरणों में अच्छे तरीकों को बढ़ावा दें और लागू करें। खेतों पर जैव सुरक्षा में सुधार करें और बेहतर स्वच्छता और पशु कल्याण के माध्यम से संक्रमण को रोकें।
मानव, पशु और पर्यावरण के स्वास्थ्य के नज़रिए से रोगाणुरोधी प्रतिरोध को तत्काल संबोधित करने की आवश्यकता है। सभी देशों को वैश्विक दुनिया में जहाँ हम रहते हैं, मनुष्यों, जानवरों और पर्यावरण के बीच एआरजी और एंटीबायोटिक दवाओं के प्रसार को सीमित करने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता है। हालाँकि अधिकांश देशों द्वारा राष्ट्रीय कार्य योजनाएँ बनाई गई हैं, लेकिन ये योजनाएँ अभी भी कागज़ से ज़मीन पर नहीं उतर पाई हैं क्योंकि एंटीबायोटिक दवाओं का स्वतंत्र रूप से उपयोग जारी है।