রবিবারের প্রাতরাশে বানান মিস্টি মিস্টি ছোলার ডাল
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : ছোলার ডাল – ২৫০ গ্রাম (আপনি ইচ্ছে করলে বেশিও নিতে পারেন)|, ছোট এলাচ – ৩ টি, দারুচিনি – ছোট একটা, লবঙ্গ – ৪ টে, তেজপাতা- ২ টো, সাদাজিরে – আধ চামচ, নুন‚ হলুদ – স্বাদানুযায়ী পরিমাণমত|, চিনি – বেশ কিছুটা (যেহেতু এটা মিস্টি মিস্টি খেতে হবে), শুকনো লঙ্কা – গোটা ৩, সরষের তেল – পরিমাণমত, গাওয়া ঘি- এক টেবলস্পুন, আদাবাটা – এক টেবলস্পুন, শুকনো লঙ্কা বা কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো – দু চামচ, গুঁড়ো গরমমশলা – আন্দাজমত, জলে ভেজানো কিসমিস – কাজু – পরিমাণ মত, নারকেল কুচি – আধ মালা, টম্যাটো কুচি -একটা।
পদ্ধতি : আগে থেকেই প্রেসারে ডালটা সেদ্ধ করে নিন| বেশি সেদ্ধ না কিন্তু| মিস্টি ছোলার ডাল একটু খাজা থাকলেই ভালো লাগে| এবার কড়াইতে গাওয়া ঘি আর সরষের তেল মিশিয়ে গরম করতে দিন| তেল গরম হলে আঁচটা একটু কমিয়ে দিন| ওতে শুকনো লঙ্কাটা মড়মড়ে করে ভেজে তুলে রাখুন| এবার নারকেল কুচিগুলো ভালো করে ভেজে নিয়ে তুলে রাখুন| এবার ঐ তেলে এলাচ থেঁতো করে‚ লবঙ্গ আর দারুচিনি‚ তেজপাতা ফোড়ন দিন| সাদা জিরে দিয়ে দিন| নাড়তে চাড়তে থাকুন| এবার আদাবাটা দিন| একে একে সব মশলা দিয়ে আর অল্প ডালের জল দিয়ে কষতে থাকুন| এবার আগে থাকতে ভাজা নারকেল কুচি ঐ কষা মশলার মধ্যে দিয়ে দিন‚ কাজু আর কিসমিস কিছুটা দিন| টম্যাটো কুচি দিয়ে দিন।।কষতে থাকুন| তেল দেখুন ছেড়ে এসেছে‚ এবার পুরো সেদ্ধ ডালটা ওতে দিয়ে দিন| সব মশলা নেড়ে চেড়ে ওর সাথে মিশিয়ে দিন| ফুটতে দিন| এবার চেখে দেখুন তো যেমন মিস্টি আপনি চান তেমনটা হল কিনা| না হলে আরও খানিকটা চিনি দিয়ে দিন| মনে রাখবেন মিস্টি ছোলার ডাল কিন্তু মাখো মাখো হয় না| বরং পাতলা হবে| হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন একটু ঘন লাগবে| এবার ঐ যে আগে থাকতে ভাজা শুকনো লঙ্কাগুলো ওতে দিয়ে দিন| একটা ফুট ফুটলেই ওভেন বন্ধ করে দিন| ওপর থেকে গুঁড়ো গরমমশলা ছড়িয়ে দিন| অবশিষ্ট ভিজে কাজু আর কিসমিস দিয়ে গার্নিশ করে টেবলে পেজেন্ট করুন মিস্টি মিস্টি ছোলার ডাল| আর হ্যাঁ সাথে কিন্তু সাদা ময়দার ফুলকো লুচি মাস্ট|