May 20, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

প্রিয় মাছের দম পুখত!

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : রুই মাছ – ৭-৮টি পিস পেঁয়াজ – ১ কাপ (কুচনো) আদা – ১ ইঞ্চির টুকরো কাঁচা লঙ্কা – ৪টি ভাঙা কাজুবাদাম – ১/৩ কাপ তেজপাতা – ২ টো ছোট বা ১টি বড় শুকনো লঙ্কা গোটা – ২ টি দই – ১/২ কাপ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ হলুদ – ১ চিমটে গরম মশলা – ১/৪ চা চামচ নুন – স্বাদমতো সাদা তেল – ৩ টেবিল চামচ চিনি – ১/৪ চা চামচ।
পদ্ধতি : মাছের টুকরো গুলি ভাল করে ধুয়ে পরিস্কার করে নিন। তারপর নুন ও হলুদ মাখিয়ে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে মাছগুলি হাল্কা করে ভেজে নিন। কড়া করে ভাজবেন না তাহলে স্বাদ চলে যাবে। গ্রেভি বানানোর জন্য প্রথমে অল্প একটি তেলের মধ্যে কুচনো পেঁয়াজ ভেজে নিন। পেঁয়াজ নরম হলে এবং রং বদলাতে শুরু করলে নামিয়ে নিন। এবার এই ভাজা পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা ও কাজুবাদাম একসঙ্গে মিক্সিতে বেটে নিন যাতে একটা মসৃণ পেস্ট তৈরি হয়। প্রয়োজনে ১-২ চা চামচ জল দিতে পারেন বাটার সময়। এবার যে পাত্রে মাছ ভেজেছিলেন সেই তেলই আবার গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। এতে পেস্টটা ঢেলে দিন। এতে নুন ও চিনি দিন। দিয়ে কষাতে থাকুন যতক্ষণ না মশলা তেল ছাড়তে শুরু করে। একটি বাটিতে দই নিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এতে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও হলুদ ভাল করে মিশিয়ে নিন। আঁচ একদম কমে করে একটু একটু করে দই ঢালতে থাকুন আর মেশাতে থাকুন। মিনিট খানেক নাড়াচাড়া করতে থাকুন। এতে ২/৩ কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। গ্রেভি ফুটে এলে তাতে মাছগুলি দিয়ে আরও ২-৩ মিনিট রান্না করুন। গ্রেভি অল্প একটু গাঢ় হলে তাতে গরম মশলা দিয়ে মিশিয়ে নামিয়ে নিন। চাইলে এতে আধা চামচ ঘিও দিতে পারেন।

Related Posts

Leave a Reply