November 22, 2024     Select Language
Editor Choice Bengali অন-এ-প্লেট

অতিথি আপ্যায়নে জর্দা পোলাও

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস
উপকরণ : চিনিগুঁড়ো  চাল—এক কেজি, কালিজিরা—এক কাপ, চিনি—এক কাপ, জল —পরিমাণমতো, কমলা বা আনারসের রস—১/৪ কাপ, এলাচ—কয়েকটা, দারুচিনি—এক টুকরো, তেজপাতা—একটা, লং—কয়েকটা, ঘি—তিন-চার টেবিল চামচ , ফুড কালার—সামান্য এক চিমটি লবণ, মোরব্বা কুচি, বাদাম কুচি, মালাই, সাজানোর জন্য।

প্রণালি : চাল এক ঘণ্টা ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। একটা চওড়া হাঁড়িতে চাল, জল, ফুড কালার, আস্ত গরম মসলা, সামান্য এক চিমটি লবণ আর দেড় থেকে দুই টেবিল চামচ ঘি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন। বাকি ঘি পরে ব্যবহার করবেন।

১০ মিনিটের মধ্যে জল  প্রায় শুকিয়ে আসবে। এর মধ্যে আর চামচ দিয়ে নাড়ানাড়ি করবেন না, তাতে জর্দা আঠালো হয়ে যাবে। এখন চিনি আর আনারস বা কমলার রস দিয়ে, বাকি ঘি দিয়ে হালকা হাতে একবার নেড়ে দিন।

জল শুকিয়ে গেলে এখন আধা ঘণ্টার মতো দমে রাখুন। অনেক ঝরঝরে হয়ে যাবে এই দমে রাখার ফলে। একটা পাত্রে ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

দু-তিন ঘণ্টা পরে আরো ঝরঝরে হয়ে যাবে। মোরব্বা, মালাই, কাটা বাদাম, ছোট ছোট লালমোহন দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।

Related Posts

Leave a Reply