বানান বাঙালিয়ানায় আলু কুলচা
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : ময়দা – ৫০০ গ্রাম, বেকিং পাওডার – ২ চামচ, সোডা বাই কার্ব – ১ চামচ, বাটার – বেশ খানিকটা, সাদা তেল : বেশ খানিকটা।
পুরের জন্য : সেদ্ধ আলু- বড় গোটা তিনেক বা চার (নির্ভর করছে আলুর আকারের ওপর), হিং গুঁড়ো – আধচামচ, গরম মশলা গুঁড়ো – আধ চামচ, জিরের গুঁড়ো- ১ চামচ, ধনের গুঁড়ো – ১ চামচ , লঙ্কাগুঁড়ো – ১ চামচ, নুন- পরিমান মত, চিনি – ১ চামচ, স্পেশালি দরকার : কালোজিরে – বেশ খানিকটা।
পদ্ধতি : আগে ময়দাটা মাখা যাক| ময়দায় ভালো করে নুন‚ বেকিং পাওডার আর সোডা মিশিয়ে নিন| এবার ওতে সাদা তেলটা দিয়ে দিন ময়ান হিসাবে| ভালো করে গরম জল দিয়ে মাখুন| অনেকটা পরোটার মত ময়দাটা মাখা হবে| এবার রেখে দিন ঘন্টা দুয়েক একটা ভিজে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ঢেকে|
আসুন এবার আলুটা বানিয়ে ফেলি| সেদ্ধ আলুটা চটকে মাখুন| এবার ওতে সব মশলাগুলো ভালো করে মেশান| মশলা মেশানো হয়ে গেলে বেশ বড় বড় গোলা বানিয়ে রেখে দিন| ঘন্টা দুয়েক পরে ময়দা থেকে বড় বড় সাইজের লেচি কাটুন| এবার ঐ লেচিগুলো গোল করে অল্প বেলুন| ওর মধ্যে ঐ আলুর গোলাটা দিয়ে ভালো করে মুখটা মুড়ে নিন| এবার চাকিতে গোটা দশ-বারো কালোজিরে রাখুন আর তার ওপর ঐ পুর দেওয়া লেচিটা রেখে বেলে নিন| গোল -লম্বা শেপ নিয়ে মাথাব্যত্থা করবেন না| হল বেলা| এবার তাওয়া বা চাটু গরম করতে দিন| বেশ খানিকটা মাখন গালিয়ে নিন| এবার ঐ বেলা রুটিটার যে পিঠটায় কালোজিরে আছে তার উলটো পিঠটায় খানিকটা মাখন লাগিয়ে গরম তাওয়াতে দিন| দেখবেন আটকে যাবে| না গেলেও ক্ষতি নেই| ওপর থেকে ভালো করে চেপে দিন| এবার রুটি সেঁকার জালটা গ্যাসের অন্য ওভেনে বসান| গরম হলে রুটিটা চাটু বা তাওয়া থেকে তুলে নিয়ে কালোজিরের সাইটটা ভালো করে সেঁকুন| সেঁকা হলে ভালো করে মাখন মাখিয়ে পরিবেশন করুন আলু কুলচা উইথ কালোজিরে| পোড়া কালোজিরে আর মাখনের যুগলবন্দী স্বাদ আপনাকে মাতোয়ারা করবেই| সাথে অবশ্যই থাকবে বাটার পনীর বা ডাল মাখানি জাতীয় কিছু|