April 29, 2024     Select Language
Editor Choice Bengali KT Popular শারীরিক

মাত্র এক সপ্তাহ জাংক ফুড কি করতে পারে জানলে চমকে উঠবেন 

[kodex_post_like_buttons]

কলকাতা টাইমস : 

পিজা, বার্গার ইত্যাদি খাবার অনেকের খুবই পছন্দনীয় হলেও এর ভালো-মন্দ সম্পর্কে অনেকেরই জানা নেই। কিন্তু গবেষকরা জানাচ্ছেন, মানবদেহের জন্য ক্ষতিকর জাংক ফুড এক সপ্তাহ খেলেই দেহের মারাত্মক ক্ষতি হয়। সাধারণত হোটেলে বিক্রি হয় এমন ভাজাপোড়া, ক্ষতিকর তেল, বাড়তি চিনি, বাড়তি লবণ ইত্যাদি ব্যবহার করে তৈরি খাবারগুলো জাংক ফুড হিসেবে পরিচিত।

সম্প্রতি জাংক ফুডের ক্ষতিকর দিক সম্পর্কে গবেষণায় বিষয়টি জানতে পেরেছেন গবেষকরা। নতুন এক গবেষণা প্রতিবেদনে বিষয়টি তুলে ধরেছেন তারা। এতে উঠে এসেছে মাত্র এক সপ্তাহ জাংক ফুড খেলেই দেহে বিভিন্ন বিরুপ প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি হয়।

জাংক ফুডের ক্ষতিকর বিষয় অনুসন্ধানে গবেষকরা ছয়জন স্বেচ্ছাসেবীকে প্রতিদিন ছয় হাজার ক্যালরি জাংক ফুড গ্রহণ করতে দেন। এসব খাবারের মধ্যে ছিল পিজা, বার্গার ও অন্য কয়েকটি জাংক ফুড। এ স্বেচ্ছাসেবীদের মাঝে তিনজন ছিলেন স্বাভাবিক ওজনের এবং বাকি তিনজন সামান্য বেশি ওজনের থাকলেও স্থূল ছিলেন না।

দেখা যায়, বেশি করে জাংক ফুড খাওয়া শুরুর কয়েক দিনের মধ্যেই স্বেচ্ছাসেবীদের মাঝে ব্যাপক ক্ষতিকর প্রতিক্রিয়া শুরু হয়। মাত্র দুই দিনেই তাদের দেহে ক্ষতিকর রোগের লক্ষণ দেখা দিতে থাকে বলে জানান গবেষকরা।

মাত্র এক সপ্তাহ জাংক ফুড গ্রহণ করার পরই তাদের দেহের ওজন গড়ে সাড়ে তিন কেজি করে বাড়তে থাকে। আর এ সময়েই তাদের দেহে ইনসুলিন কার্যক্রমে বাধাদানের প্রক্রিয়া শুরু হয়।

গবেষকরা জানান, ইনসুলিনের কার্যক্রম প্রতিহত করা দেহের টাইপ-টু ডায়াবেটিসের লক্ষণ। মাত্র এক সপ্তাহ টানা জাংক ফুড খেলেই এ রোগটির লক্ষণ প্রকাশিত হয়।

গবেষকদের একজন যুক্তরাষ্ট্রের ফিলাডেলফিয়ার টেম্বল ইউনিভার্সিটি স্কুল অব মেডিসিনের গেউন্টার বডেন। তিনি জানান, তাদের গবেষণার উদ্দেশ্য ছিল মার্কিন খাবার কিভাবে টাইপ-টু ডায়াবেটিস তৈরি করে, সে বিষয়ে তথ্য সংগ্রহ করা। আর তাই তারা মার্কিন জনপ্রিয় জাংক ফুড, যেমন পিজা, হ্যামবার্গার ও এ ধরনের খাবার নিয়েই গবেষণা করেন।

Related Posts

Leave a Reply