May 3, 2024     Select Language
Editor Choice Bengali KT Popular অন-এ-প্লেট

জল আছে তো, দুধ উপচে পড়বে কেন ?

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
দুধ জ্বাল দেওয়ার সময় চোখটা সরালেই হলো, উপচে পড়বেই। যারা একটু ভুলোমনা, তাদের জন্য এটা বাড়তি এক যন্ত্রণা। দুধ উপচেপড়া ঠেকানোর আছে কিছু উপায়।

জল 
জ্বাল দেওয়ার আগে দুধে অল্প পরিমাণ বিশুদ্ধ জল দিন। ফুটতে শুরু করলে ওই জল এমনিতেই বাষ্প হয়ে যাবে। তবে লাভটা হলো, এতে দুধ অল্প আঁচে উপচে পড়বে না।
ঘি
দুধ জ্বাল দেওয়ার পাত্রের উপরের দিকে ভেতরের কিনারায় সামান্য ঘি মাখিয়ে দিন। উপচে পড়তে গিয়েও পড়বে না।
কাঠের চামচ
উডেন স্প্যাটুলা তথা কাঠর চামচও ব্যবহার করা যায় এ কাজে। জ্বাল দেওয়ার সময় পাত্রের ঠিক ব্যাস বরাবর লম্বা করে একটি কাঠের চামচ রেখে দিন। ফোম তৈরি হলেও সেটা আবার নেতিয়ে যাবে।
জলের  ছিটা
দুধ ফুলে উঠতে শুরু করলে দিশেহারা না হয়ে তার ওপর খানিকটা জল ছিটিয়ে দিন। সঙ্গে সঙ্গে ফোমটা দেবে যাবে। আর যদি আঁচ কমাতে না চান, সেক্ষেত্রে পাত্রটা খানিকটা উপরে তুলে আলতো করে নাড়ান। এতেও দুধ উপচে পড়বে না।

Related Posts

Leave a Reply